가지(eggplant)는 가지과 가지속의 한해살이풀입니다.
가지는 옛날에는 아무나 먹을 수 없는 고급 식재료였다고 하네요. 저는 개인적으로는 가지 요리를 좋아하는 편이 아니지만, 저희 집에서 삶아서 껍질을 벗겨서 요리해먹거나, 껍질채 썰어서 기름에 볶아서 먹곤 합니다. 어릴 때에는 가지를 따서 그냥 생으로 먹었기도 했습니다만, 예전에 어떤 자료에 의하면 생으로 먹으면 안되는 채소 중에 포함되어 있더군요. 자료를 찾지 못해서 이유를 정확하게 모르겠네요.
학명
Solanum melongena L.
분류
계: 식물
문: 속씨식물
강: 쌍떡잎식물
목: 가지
과: 가지
속: 가지
종: 가지
다른 이름
가자(茄子), eggplant
원산지(분포)
인도
꽃말
진실
성분
- 식이섬유, 칼륨, 비타민 E
음식궁합
- 가지의 조직이 기름을 잘 흡수하기 때문에 기름에 볶아 먹거나 튀겨 먹기에 좋다.
- 돼지고기의 단백질 성분과 가지의 칼륨 성분을 함께 섭취하면 고혈압 예방에 좋다.
(출처: 다음백과 - 식재의 재발견)
유사식물
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