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자연/식물

밤나무(chestnut tree)

밤나무(chestnut tree)는 참나무과 밤나무속의 교목성 낙엽과수입니다.

     밤나무는 우리나라의 대표적인 과일 나무입니다. 밤은 혼례 시에 시부모님께 폐백을 올릴 때에 아들을 많이 낳으라는 뜻으로 며느리에게 밤을 던져주는 풍속이 있습니다. 어릴 때 시골에서 밤을 많이 땄었는 데, 생밤으로도 먹었습니다만, 주로 삶아먹거나 구워먹습니다. 생밤은 껍질속의 떫은 껍질이 또 있어서 잘 깍아먹어야 합니다. 겨울철 부엌에 불을 지피고 그 불 속에 밤을 넣어 구워먹으면 정말 맛있었네요. 참고로 밤을 구울 때에는 딱딱한 껍질을 일부 벗겨내고 구워야 합니다. 그렇지 않으면 밤알이 달구어지면서 터져서 튀어나옵니다. 잘못하면 다칠 수 있습니다.

학명 
    Castanea crenata Siebold et Zuccarini / Castanea crenata var. dulcis

분류
    계: 식물 
    문: 속씨식물
    강: 쌍떡잎식물
    목: 참나무
    과: 참나무
    속: 밤나무
    종: 나무

다른 이름
    밤나무, 율과(栗果), 판율(板栗), chestnut tree

원산지(분포)
    아시아, 유럽, 북아메리카

꽃말
    포근한 사랑, 정의, 호화로움, 공평

    밤꽃에는 스퍼미딘과 스퍼민이 포함되어 있는 데, 이것은 남자의 정액에도 포함되어 있어서 밤꽃 냄새는 아시는 분은 아실겁니다. 열매인 밤은 당뇨병을 치료하고 위장과 신장을 튼튼히 해주는 식품입니다.