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자연/식물

고들빼기(Korean lettuce)

고들빼기(Korean lettuce)는 국화과 고들빼기속의 두해살이풀입니다.

     고들빼기(Korean lettuce)는 전국 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 풀입니다. 고들빼기와 꽃이 비슷한 풀이 여러 종류가 있지만 고들빼기는 아래의 사진처럼 하트 모양의 잎사귀 하나가 줄기를 둘러싸고 달려있는 것이 특징입니다. 고들빼기는 토끼들이 토끼풀보다 훨씬 좋아하는 풀입니다. 어린 시절 시골에서 토끼를 키우때에 일부러 토끼를 위해서 찾아다녔던 기억이 나네요. 토끼는 특이하게도 씀박이, 고들빼기와 같이 쓴맛이 나는 풀을 좋아하더군요.

학명 
    Crepidiastrum sonchifolium (Bunge) Pak et Kawano

분류
    계: 식물 
    문: 속씨식물
    강: 쌍떡잎식물
    목: 국화
    과: 국화
    속: 고들빼기
    종: 고들빼기

다른 이름
    쓴나물,  씬나물, 참꼬들빽이, 애기벋줄씀바귀, 좀고들빼기, 좀두메고들빼기, 빗치개씀바귀, 비치개씀바귀(북한명칭),
    고채(苦菜), 고도(苦荼), 소고거(小苦苣), 칠탁연(七托蓮), 활혈초(活血草), 고매채(苦賣菜), 약사초(藥師草), 황화채(黃花菜),
    고접자(苦蝶子)


원산지(분포)
    아시아 (우리나라, 중국, 일본)

꽃말
    순박함


명칭의 유래는 고채(苦菜)는 고도(苦荼)라고도 하는데, 이것이 고독바기가 되었다가 고들빼기로 되었다는 설이 있습니다.

고들빼기는 비타민이 풍부해 해독효과와 피부미용에 좋으며, 청열, 해독, 배농, 지통의 효능이 있다. 

또한 충수염, 장염, 이질, 각종 화농성염증, 토혈, 비출혈, 두통, 치통, 흉통, 복통 등을 치료하는 효과도 있다.

100g 중 수분이 91.2g이라 열량이 29kcal/100g으로 적고, 비타민 A, 비타민 A의 전구체인 베타-카로틴, 칼륨 등을 함유한다.
                            (출처: 다음백과 - 대한민국식재총람)



고들빼기의 잎사귀 사진입니다.


고들빼기꽃 접사 사진입니다.


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