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자연/식물

참깨(Sesame)

참깨(Sesame)는 참깨과 참깨속의 한해살이 풀입니다.

참깨는 참기름을 짜는 유료작물(油料作物)입니다. 고소한 향기의 참기름은 모두들 아시겠지만 이렇게 아름다운 꽃이 핀다는 것은 잘 모르실 것 같네요. 꽃은 하얀색에 분홍끼 살짝 도는 종모양의 아름다운 꽃입니다.

참깨의 꽃말기대하다입니다.

학명:
    Sesamum indicum L.

분류:
    식물계 > 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 꿀풀목 > 참깨과 > 참깨속

원산지:
    메소포타미아, 인도, 열대아프리카

다른이름:
    참깨, 호마(胡麻),지마(芝麻),향마(香麻),백유마(白油麻),백지마(白芝麻),백지마(白脂麻),백호마(白胡麻), Sesame

참깨는 가을에 꼬투리가 완전히 익기 전에 베어야 합니다. 그렇지 않으면 참깨가 밖으로 쏟아져 나오기 때문입니다. 여러개를 묶어서 세워서 말리고 완전히 마르면 땅바닥에 비닐 등을 깔고 그에 막대기 등으로 쳐서 씨앗 빼냅니다. 꼬투리 속에는 4줄로 참깨 씨앗이 줄지어 있습니다. 막대기로 치면 마른 잎, 꼬투리, 어머어마하게 많은 벌레 등이 뒤죽박죽이 됩니다. 잎, 꼬투리는 걸러내서 버리고 벌레들은 햇볕에 도망가고 ...  

참깨는 빛깔에 따라 검정깨·흰깨·누른깨로 나뉘고 특성에 따라 분류하기도 한다. 참깨는 지방이 45-55%, 단백질이 36% 들어 있으며, 비타민 B1·E도 많다. 기름은 식용하고, 깨소금을 만들어 조미료로 쓰며, 떡·엿·과자 등에 넣기도 한다 인조버터·비누원료·올리브기름 대용으로도 쓴다. 미국에서는 참기름을 다른 기름과 섞어서 샐러드유를 만든다고 하며, 또 점착제, 화장품 원료·약용으로도 쓰인다. 지방유가 들어 있으므로 자양강장 및 변비치료에 좋고 다른 생약과 배합하면 허약체질·병후 회복용으로 유효하며, 염증 등에 외용되고 해독제, 완화제, 연고 등으로 이용된다. 깻묵은 사료·비료로 이용한다. 공업용으로는 선박 기관의 냉각제, 등화유로 이용된다. (출처: 위키백과)

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