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방아잎, 배초향 (排草香: Korean mint, wrinkled giant hyssop)은 꿀풀과 배초향속의 여러해살이 풀입니다.

방아잎(배초향)은 주로 경남이나 전남지역에서 향신료로 사용하는 식물입니다. 부침개(전)을 부치거나 추어탕, 매운탕 등에 넣어먹는 향이 진한 허브 식물입니다. 타지역에서는 향이 강하여 싫어하는 채소이기도 합니다. 시골의 논에는 논고동(우렁)이 많이 있었는 데, 이를 잡아 삶아 살을 바늘이나 가는 대나무로 찔러 빼낸다음 밀가루풀을 만들어 논고동의 살을 넣고 끓입니다. 이 방아잎을 마지막으로 넣어 끓이면 맛있는 가리장이 됩니다. 이제는 거의 먹을 수 없는 음식이지만, 이 방아잎의 꽃말처럼 옛 향수를 자극합니다. 한자 배초향(排草香)은 다른 채소의 향을 물리친다는 뜻으로 향이 아주 강하다는 의미입니다.

방아잎(배초향)의 꽃말향수입니다.

학명:
    Agastache rugosa (Fisch. & Mey.) Kuntze

분류:
    식물계 > 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 꿀풀목 > 꿀풀과 > 배초향속

원산지:
    우리나라

다른이름:
    방아잎, 방아, 방아풀(북한), 곽향(藿香), 광곽향(廣藿香), 배초향(排草香), 산곽향(山藿香), 토곽향(土藿香), 방앳잎, 중개풀, 방애잎, 소단라향(小旦羅香), 합향(合香)
    영문명: Korean mint, blue licorice, purple giant hyssop, huo xiang, Indian mint, wrinkled giant hyssop


#방아잎 #배초향(排草香) #사진 #꽃말

Posted by 자연&사람

댓글을 달아 주세요

  1. 프라우지니 2016.08.28 21:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부침개나 째게말고 다른 음식으로 활용은 가능할까요? 허브라고 하시니 말려서 써도 될거같고, 차로 마셔도 될거 같아서 문의드립니다.^^

  2. 자연&사람 2016.08.28 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 자란 시골에서는 흔하게 보였기 때문에, 필요시에 쉽게 뜯어서 사용할 수 있어서 말린다든지해서 사용하지는 않았네요. 그리고 시골이라 여유롭게 차를 마시고 그렇게도 해보지 않았습니다만,
    http://cafe.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=105FE&fldid=EAO3&datanum=73 에 보니 효능과 사용법에 대해서 자세히 나와있네요. 참고하시기 바랍니다.