본문 바로가기

자연/식물

치자나무(梔子:Cape Jasmine)

치자나무(梔子:Cape Jasmine)는 꼭두서니과 치자니무속의 상록성 떨기나무입니다.


     제가 어릴 때에 치자나무의 열매는 음식에 노란색 물을 들일 때에 사용하던 염료입니다. 제사 상의 전을 붙이거나 당무지의 색상을 낼때에 사용하였습니다. 저희 동네에서는 지자나무라고 불렀으며, 표준말은 치자나무입니다.


학명 
    Gardenia jasminoides J. Ellis

분류
    계: 식물 
    문: 속씨식물
    강: 쌍떡잎식물
    목: 꼭두서니
    과: 꼭두서니
    속: 치자나무
    종: 치자나무

다른 이름
    치자(梔子)나무, 지자(芝子), 선자(鮮子), Cape jasmine

원산지(분포)
    아시아  

꽃말
    순결, 행복, 청결


차자 꽃
                               -청마 유치환

저녁 으스름 속의 치자꽃 모양
아득한 기억 속 안으로
또렷이 또렷이 살아 있는 네 모습
그리고 그 너머로
뒷산마루에 둘이 앉아 바라보던
저물어 가는 고향의 슬프디 슬픈 해안통(海岸通)의
곡마단의 깃발이 보이고 천막이 보이고
그리고 너는 나의, 나는 너의 눈과 눈을
저녁 으스름 속의 치자꽃 모양
언제까지나 언제까지나 이렇게 지켜만 있는가 

치자열매입니다. 열매가 익으면 주황색으로 색상이 바뀝니다. 음식에 색상을 낼 때에 치자 열매를 도막내어 물에 담궈두면 물이 주황색으로 변합니다. 그 물을 밀가루 반죽을 할 때에 넣는다든 지 하여 음식의 색상을 냅니다. 천연 염료로 옷감에 물을 들일 때에도 사용합니다.


'자연 > 식물' 카테고리의 다른 글

코스모스(Cosmos)  (0) 2016.06.18
황화코스모스(Orange Cosmos)  (0) 2016.06.18
돌나물(石上菜: stonecrop)  (0) 2016.06.18
토끼풀(white-clover)  (0) 2016.06.18
민들레(dandelion)  (0) 2016.06.18