강낭콩은 콩과의 한해살이 풀입니다.
강낭콩은 밥에 섞어먹거나 떡을 해먹을 때에 사용하는 크고 붉은색 콩입니다. 원래 중국의 강남(양쯔강 이남)에서 들어와서 강남콩(江南豆)이라고 했는 데, 강낭콩, 강남콩 헤깔려하다가 서울의 강남이 개발되면서 강남콩이라고 하면 강남에도 콩을 재배하느냐는 얘기가 있으면서 1988년부터 한글맞춤법 개정때부터 강낭콩이 표준어가 되었다고 합니다. (처음 글을 올릴 때에는 대두인줄 잘못알고 올려서 다시 올립니다.;;;)
학명
Phaseolus vulgaris var. humilis
분류
계: 식물
문: 속씨식물
강: 쌍떡잎식물
목: 콩
과: 콩
속: 강낭콩
종: 강낭콩
다른이름
채두(菜豆), 운두(雲豆), 변두(藊豆), 작두(鵲豆), 용과두(龍瓜豆), 백반두(白飯豆),
두각(豆角), 설편두(雪扁豆), 강남콩(江南豆), kidney bean, 덩굴강낭콩
원산지
중앙아메리카
꽃말
행복한 삶
강낭콩 열매
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